Новости Красноярска

«Хотим, чтобы наши студенты думали вместе с нами»: Алексей Михайлов считает удачей, что его много лет назад пригласили работать в Красноярск

Разговор с заведующим кафедрой общественных связей Университета Решетнёва.

«Хотим, чтобы наши студенты думали вместе с нами»: Алексей Михайлов считает удачей, что его много лет назад пригласили работать в Красноярск
Алексей Михайлов. Фото: Университет Решетнёва

Сфера PR для России — довольна новая. Она начала развиваться в конце XX — начале XI века. Специалистов по связи с общественностью в Красноярске готовят в Сибирском государственном университете науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнёва. Чему учат студентов, где трудятся выпускники? Рассказывает заведующий кафедрой общественных связей, кандидат филологических наук, доцент Алексей Михайлов.

 

— У вас очень большой бэкграунд в работе. Чем вы занимались до прихода в Университет Решётнева?

— Начну с того, что я получил филологическое высшее образование в городе Чебоксары в Чувашском государственном университете имени И. Н. Ульянова — отца Владимира Ильича Ленина. Учился на историко-филологическом факультете. Окончил я его в 1985 году, после этого был направлен на стажировку и в аспирантуру в Ленинградский государственный университет имени А. А. Жданова (ныне Санкт-Петербургский государственный университет). В 1990 году, завершив аспирантуру, я вернулся в Чебоксары, но уже через полтора года был приглашён в Красноярский государственный университет, куда и перевёлся в августе 1991 года.

Надо сказать, что на кафедре русского языка Ленинградского университета мы познакомились с моей будущей супругой, которая была уроженкой Красноярска. В итоге, наверное, поэтому я оказался в городе на Енисее. Но мне польстило приглашение в КГУ поработать. Там я трудился семь лет, занимая должности от преподавателя до доцента. Также был заместителем декана факультета филологии и журналистики. С 1998 по 2000 год трудился в Сибирском государственном технологическом университете, который позже стал частью большого опорного Университета науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнёва.

 

Из комсомольского прошлого

— Почему вы пришли в Университет Решетнёва и почему выбрали именно сферу PR и коммуникаций?

— В 2000 году я поступил в докторантуру СПбГУ и параллельно начал работать на кафедре общественных связей доцентом в Аэрокосмической академии (ныне Университет Решетнёва. — Ред.). Мне предложили заниматься созданием новой специальности — “связи с общественностью”.

Интерес к этой сфере у меня возник ещё в аспирантуре, когда я участвовал в общественных движениях и встречах с писателями. Но и до этого у меня было комсомольское прошлое в студенчестве. Я был комсоргом курса, и эта общественная деятельность, наверное, привела меня в итоге лет через 20 лет в пиар. Кроме этого, поскольку в 1990-е годы я работал на факультете филологии и журналистики, приходилось взаимодействовать со многими медийными людьми.

— Какова основная цель кафедры на сегодняшний день? Изменялась ли она с момента основания?

— Трудно говорить о цели одной кафедры, ведь в университете почти 80 различных кафедр, каждая из которых работает на благо общего дела. Тем не менее одна из ключевых целей кафедры общественных связей — гармонизация общественных отношений. Мы стремимся подчеркнуть важность ответственности каждого за свои действия и за происходящее вокруг. Ещё одна — создание возможностей для понимания окружающего мира. Мы хотим, чтобы наши студенты думали вместе с нами.

— Сотрудничает ли кафедра с компаниями, медиа или государственными структурами? Какие совместные проекты были самыми интересными?

— Один из самых интересных проектов — наше многолетнее партнёрство с газетой “Городские новости”, которое продолжается уже более 20 лет. Мы особенно гордимся тем, что смогли пригласить главного редактора издания Дмитрия Михайловича Ускова для проведения занятий по журналистике. “Городские новости” — это тот медиаресурс, который характеризует наш город с положительной точки зрения. Кроме того, мы сотрудничаем с Еленой Михайловной Южаковой, которая работает в компании “РУСАЛ” и является депутатом Красноярского городского Совета. Университет уже много лет участвует в организации медиафорума “Енисей”, за что мы благодарны агентству печати и массовых коммуникаций края, с которым поддерживаем постоянный контакт.

Что касается взаимодействия с крупнейшими компаниями, то мы открыты к сотрудничеству с любыми из них. Однако понимаем, что облик промышленного региона формируют такие гиганты, как горно-металлургическая компания “Норильский никель”, золотодобывающая компания “Полюс”, металлургическая компания “Красцветмет”, “СУЭК”, “СГК”, “НО РАО” и многие другие предприятия. Мы активно работаем с ними и надеемся на дальнейшее взаимодействие.

У нас очень интересное сотрудничество с Республикой Кыргызстан и Республикой Казахстан. В Бишкеке мы работаем с Кыргызским Национальным Университетом имени Жусупа Баласагына, Кыргызско-Российским Славянским Университетом имени Ельцина и Кыргызско-Турецким Университетом Манас.

— Какие проекты и кейсы ваших коллег вас особо впечатлили?

— Я назову несколько таких проектов. В частности, фестиваль “PR — профессия третьего тысячелетия”, который проходит в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете ЛЭТИ, стал значимым проектом, к которому мы присоединились практически с момента его создания. Кстати, последние два года команда из ЛЭТИ также участвовала в нашем фестивале “Ярпиар”. Среди других проектов можно выделить “PR-Охота!” Алтайского государственного университета, “Бубен Байкала” Иркутского госуниверситета, а также проекты Дальневосточного федерального университета и фестивали новосибирских и омских университетов. Я сам часто выступаю спикером на таких мероприятиях.

Ещё одним ярким конкурсом в области связей с общественностью был “Хрустальный апельсин”, который, к сожалению, больше не проводится. Это был федеральный студенческий проект, и после его завершения Университет Решетнёва создал свой собственный конкурс — “Синяя шишка”, который уже третий год получает статус всероссийского. Это наш вклад в развитие связей с общественностью и рекламы в нашей стране.

Также стоит отметить успешное развитие фестиваля “Жоогазын” в Бишкеке, который был создан в подражание фестивалю “Ярпиар”, и организаторы открыто об этом говорят. Мы участвуем в этом мероприятии каждый год.

 

Получил урок

— Были ли в вашей работе курьёзные или даже провальные ситуации? Чему они вас научили?

— Я выступал противником фестиваля “Дни PR на Енисее”, который впервые состоялся в 2003 году. Я тогда только получил приглашение на должность заведующего кафедрой, мне казалось, что этот фестиваль не совсем уместен, что он будет слишком много отнимать у студентов времени от учёбы. Но после общения с профессорами Чумиковым, Ситниковым, Минаевой и другими специалистами понял, насколько важно будет для студентов получить опыт взаимодействия с коллегами из других городов, а также с ведущими спикерами и мастерами коммуникации из крупнейших компаний и агентств нашей страны.

Но оказался неправ. Я получил урок, понаблюдав за тем, как меняются студенты, когда организовывают фестиваль своими руками, взаимодействуют с другими людьми, получая знания не в учебных аудиториях, а, так сказать, “в коридорах”.

Мне хватило одного раза окунуться в атмосферу мероприятия, чтобы полюбить его.

Что касается так называемых факапов — провалов, наверное, каждый год возникают некие разочарования в том, что я делал и делаю. Не всегда хочется, тем более с удовольствием, вспоминать об этих вещах. И все же больше всего разочаровывает, когда студент, в котором видишь способности, энергию и возможности, через какое-то время потухает. Это, наверное, всё-таки неудачи и преподавателей тоже. Но у каждого человека своя судьба, мы не можем всем управлять. Поэтому я стал несколько спокойнее к этому относиться. А вот, думаю, одна из моих удач — что меня пригласили в Красноярск. Это дало новые возможности.

 

— Как сложилась судьба ваших выпускников? Вы знаете, где и на каких должностях они сейчас работают?

— Мы с гордостью можем отметить, что многие из наших выпускников уже нашли себя в различных сферах профессиональной деятельности. Университет Решетнёва не только предоставляет возможность студентам проходить практику, но и активно трудоустраивает их после завершения обучения. Радует то, что наши выпускники работают в компаниях разных отраслей. Значительное количество ребят трудятся в коммуникационных агентствах, таких как Maxter, “Старта”, “Апельсин” и других. Наши выпускники работают в газетах и на телевидении. К примеру, Андрей Максимов, один из наших выпускников, занимает должность заместителя главного редактора в газете “Наш Красноярский край”. В ГТРК “Красноярск” работают Дмитрий Афанасьев и Юлия Титова. Кроме того, наши выпускники нашли себя и в высших учебных заведениях края, таких как КрасГМУ и СФУ.

 

Разобраться в желаниях

— В Университете Решетнёва начался сезон приёмной кампании. Что делать ребятам, которые хотят попасть в СибГУ на “Рекламу и связи с общественностью”? Могут ли они рассчитывать на бюджетные места?

— Когда речь заходит о будущей судьбе абитуриентов, ценность моих советов сводится к минимуму. Каждый человек слышит сам себя и должен сам определить, к чему его тянет. Те, кто только что закончили школу и ещё не определились с выбором, находятся в очень сложном положении. Но у них есть несколько недель, чтобы посетить приёмные комиссии и оценить, какие направления больше нравятся. Я думаю, такой подход поможет лучше разобраться в своих желаниях. Отдельно хочется посоветовать родителям не препятствовать детям в выборе будущей профессии.

Что касается направления “Реклама и связи с общественностью”, наш университет с ещё большей радостью открывает двери в этом году, предлагая 28 бюджетных мест. В этом году ограниченно количество платных мест — всего 20.

Тем, кто ещё не озадачен поступлением в этом году, рекомендую рассмотреть вариант участия в зимней политехнической школе в январе или посещения дней открытых дверей в конце октября или начале апреля. Участие в некоторых мероприятиях и конкурсах может предоставить дополнительные баллы при поступлении.

— Как вы считаете, в чём главная миссия PR-специалиста — управлять мнением или создавать честный диалог между компанией и обществом?

— Конечно же, второе. Попытаться управлять мнением можно, но только до определённой степени, пока отдельные люди или группы не осознают происходящее. Диалог же помогает каждому лучше понять, как аудитория воспринимает ваши идеи, ценности и нормы жизни. Очень часто тем, кто занят в гуманитарной сфере, кажется, что они могут чем-то управлять. Наверное, они могут только обсуждать какие-то идеи. Как эти идеи отзовутся в сердцах других людей, выразил Тютчев: “Нам не дано предугадать, Как слово наше отзовётся, И нам сочувствие даётся, Как нам даётся благодать…”.

 

Двойное удовольствие

— Как вы предпочитаете проводить отдых? Есть ли у вас любимые занятия?

— Хобби — читать книги. Это чисто филологическое увлечение. Хобби, особенно летом, — дача. На даче читать книги — это двойное удовольствие (смеётся). Но и ранним утром пить с моей супругой Татьяной Витальевной кофе, который сварил сам, — тоже моё хобби. А ещё — общаться с людьми.

— Какая последняя книга вас зацепила и почему?

— Я уже больше десяти лет читаю мемуары, дневники, воспоминания. Недавно меня заинтересовали воспоминания балерины Тамары Карсавиной. Я узнал много нового. Также ежегодно, ближе к 9 мая, много читаю литературы, связанной с войной. Например, изучил дневники Александра Твардовского, который во время войны был военным корреспондентом. Сейчас я читаю дневники и письма Веры Михайловны Инбер, посвящённые времени блокады. В начале 2000-х годов впечатлил роман “Прокляты и убиты” Виктора Астафьева, который я несколько раз пытался заставить себя читать, а потом втянулся и не мог оторваться. Это произведение тронуло меня до глубины души.

 

Акцент

Через три года Красноярск будет отмечать 400-летний юбилей. Алексей Михайлов поделился своим мнением о том, какие идеи могли бы привлечь внимание к этому событию.

— В конце июля мне исполнится 61 год, 34 года из них я прожил в этом городе, — сказал он. — Конечно, Красноярск мне дорог. Мне кажется, я делаю правильно, когда студентам предлагаю уже сейчас думать о том, какие идеи мы можем предложить руководству города и жителям к юбилею. Главное — создать больше зелёных зон, парков и скверов, а также поддерживать чистоту на улицах, чтобы и жители, и гости чувствовали себя комфортно. Этот юбилей — отличный повод объединить усилия и сделать Красноярск ещё лучше

Понятие

Связи с общественностью (PR, Public Relations) — это комплекс техник и стратегий, направленных на построение коммуникации с целевой аудиторией для укрепления доверия, повышения узнаваемости и продвижения бренда, личности, предприятия.

Авторы: Дарья ЦЫБУЛЯ, Владислав КАРАЧЕВ